Система Кредитных товариществ (КТ) в Казахстане объединяет более 10 тыс фермеров, однако в ближайшем будущем число участников можно довести до 50 тыс. Об этом сегодня сказал и.о. Председателя Правления Нацхолдинга «КазАгро» Даурен Махажанов на региональной конференции «Проблемы и перспективы развития сельских кредитных товариществ», которая проходит в Алматы.

Как было отмечено на региональном форуме, происходит процесс эволюции - на первом этапе, когда необходимо было создать эту систему, дать ей импульс развития, то с фондированием помогало государство. «Но естественно, количество участников растет, а возможности бюджета ограничены. И поэтому государство не отходит от поддержки фермеров, но включает новый инструмент. Если раньше для того, чтобы выдать фермеру 100 тенге, нужно было взять 100 тенге с бюджета, то сейчас, чтобы выдать 100 тенге, с бюджета нужно всего 7 тенге, если мы включаем систему субсидирования процентной ставки. И по этому пути Аграрная кредитная корпорация идет» - сказал руководитель «КазАгро».

Продолжая тему фондирования Кредитных товариществ Даурен Махажанов отметил, что на сегодняшний день это объединение представляет из себя 100% частный финансовый институт, где собственниками и учредителями являются сами фермеры, и по его мнению, неправильно, если этот институт будет зависеть только от одного источника фондирования. «Мы преследуем цель, чтобы Кредитные товарищества стали полноценным рыночным игроком, и мы уверены, что если ему придать форму развития и подтянуть его к международным стандартам, то КТ само по себе как клиент будет очень привлекательным для банков. То есть не надо будет бояться, что Аграрная кредитная корпорация перестанет фондировать и т.д., наоборот, у вас появится очень много новых источников фондирования. Но мы должны к этому совместно прийти, мы должны доказать, что КТ в плане управления рисками, в плане отслеживания целевого использования работает правильно. Если сможем выстроить такие фундаментальные вещи, то и у зарубежных кредиторов, а они готовы без залогов кредитовать такие объединения, появится интерес к казахстанским КТ» - отметил в своем выступлении Даурен Махажанов.

Согласно данным Ассоциации кредитных товариществ, КТ в сельских районах страны начали создаваться в 2001 году при поддержке государства через дочернюю компанию Нацхолдинга «КазАгро» АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Цель создания - обеспечение сельских товаропроизводителей (СХТП) дешевыми кредитными ресурсами. В настоящее время в Казахстане действуют около 170 КТ, которые объединяют около 11 тысяч СХТП. Из них к категории крестьянских хозяйств относятся 82%, к ТОО – 10%, к категории прочих организаций (АО, ПК, ИП и пр.) – 8%. КТ действуют в 93% сельских районов страны. Наибольшее количество КТ в Акмолинской и ЮКО – по 18, а также в Алматинской и ВКО – по 17. Совокупный объем уставных капиталов КТ составляет около 9 млрд. тенге. В последние годы объемы ежегодного кредитования КТ со стороны АКК имеют тенденцию устойчивого роста. Так в 2012 году сумма финансирования КТ была 15,5 млрд. тенге, в 2013 году – около 19 млрд. тенге, а в 2014 году эта сумма достигла почти 26 млрд. тенге.

Вместе с тем, как отметили в Ассоциации, сегодня Кредитные товарищества подошли к знаковому, переломному моменту своей истории. Как изначально и планировалось, АКК к настоящему времени вышла из состава участников всех сельских кредитных товариществ. Поэтому сейчас Кредитные товарищества являются полностью частными структурами.

Партнеры палаты

«Экспортс Интернэшнл Инк» - импорт живого скота, семени и эмбрионов.

elest4

ТОО «ЭлестБиоресурс» - уникальные кормовые добавки – регуляторы.