Уходящий год был не самым удачным для казахстанских аграриев

Уходящий год был не самым удачным для казахстанских аграриев. Им пришлось столкнуться с очень плохими погодными условиями, из-за которых уборочная кампания проходила тяжело, часть урожая даже осталась под снегом.
Кроме этого, ситуация вокруг ареста вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева добавила мрачных тонов в восприятие ведомства. Опрос, проведенный агентством «Рейтинг.kz» среди экспертов, поместил Минсельхоз в аутсайдеры рейтинга.
Непогодные условия
То, что растениеводство сильнейшим образом зависит от погодных условий, еще раз показал этот год. В северных регионах страны собрали лишь часть урожая из-за непрекращающихся дождей и рано выпавшего снега. Крестьянам пришлось оставить часть зерна на полях, так как его сбор при таких условиях оказался невыгоден. «Почти половина (46%) от общей площади погибших нынешним летом в Казахстане посевов пришлась на долю Актюбинской области. Аграрии региона потеряли 30% своих площадей, засеянных зерновыми культурами: если посевная площадь тут составляла 447,4 тыс. гектаров, то уборочная – всего 309,1 тыс. гектаров», – сообщает ИА «Казах-Зерно». Таким образом, средняя урожайность в Актюбинской области – 4,8 центнера с гектара. Это является самым низким показателем по республике в текущем году.
«Действительно, в этом году были сложнейшие условия. Такое было в последний раз в 1969 году – 15 дней было погожих. Как правило, надо 25-30 дней, но эти 15 тоже перемежались с дождями, и, конечно, непросто было. Сегодня мы завершили уборочную страду по зерновым на 97,2%. Нами не убрано 93 тыс. гектаров, которые остались под снегом. Назвать их потерями – да, пожалуй!» – сокрушался на брифинге аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.
Что касается тройки лидеров по сбору зерновых в 2014 году, то в нее вошли СКО, Акмолинская и Костанайская области. В СКО, где в нынешнем году уборочная площадь составила 3,2 млн гектаров, в свою очередь было намолочено 4,9 млн тонн зерновых. В Акмолинской области уборочная площадь в текущем году составила 4,1 млн гектаров, намолоченность достигла отметки в 4,9 млн тонн зерна. Тройку замыкает Костанайская область с 4,1 млн гектаров, намолочено 4,5 млн тонн зерна.
Следующим примечательным событием в сельском хозяйстве, хотя оно является опосредованным, стало вынесение приговора по делу Умирьяева. В октябре закончился процесс над бывшим вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым. Суд установил, что он получил $100 тыс. за помощь при государственных закупках, курируемых Минсельхозом. Напомним, что сразу же после ареста вице-министра его руководитель, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков открыто заявил, что не верит в виновность своего заместителя. Даже публично обещал покинуть свой пост в случае, если вина Умирьяева будет доказана. После оглашения вердикта г-н Мамытбеков на своей странице в Facebookнаписал: «Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие». Судя по всему, доверие к Мамытбекову осталось прежним, так как он смог сохранить за собой министерский пост.
Исследовательское агентство «Рейтинг.kz», которое провело опрос среди экспертов с целью выяснить качество работы правительства, поместило Минсельхоз в аутсайдеры рейтинга. Период, охваченный в анализе, – минувший год и первый квартал уходящего, поэтому коррупционный скандал по делу Муслима Умирьяева, задержанного в декабре 2013 года, попал в исследование и стал главной причиной резкого снижения рейтинга ведомства. К слову, во втором квартале 2014 года Минсельхоз также остался в числе наименее успешных и эффективных министерств.
«В целом отрасль сельского хозяйства является одной из наиболее важных стратегических отраслей Казахстана, но из-за отсутствия прозрачности в распределении средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, данное ведомство замыкает рейтинг», – указывается в отчете агентства.
Значимым событием стала реорганизация правительства, которая произошла в начале августа. В обновленный Минсельхоз переданы функции ликвидированного министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также вся работа в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесами и животным миром. До этого работа по данным направлениям велась соответствующими профильными комитетами, которые были упразднены. Тем самым Минсельхозу отдана вся казахстанская флора и фауна.

Партнеры палаты

«Экспортс Интернэшнл Инк» - импорт живого скота, семени и эмбрионов.

elest4

ТОО «ЭлестБиоресурс» - уникальные кормовые добавки – регуляторы.

semex

ТОО «AgroConsalt.kz» - мировой лидер в области генетики КРС (крупного рогатого скота).

ТОО «МВ4».  Компания по созданию казахстанского стандарта мраморной говядины сухого созревания с применением международного опыта, научных исследований и разработок.